Будни [Краткое обозрение недели]

Вместо эпиграфа. Мне в руки случайно попался коробок спичек. Дали вместо сдачи. Присмотрелся – Борисовдрев,  республика Беларусь. А ниже – поставщик, научно-производственное объединение «Нанотехнология» (!), Киев. У меня нет приличных слов. Если у вас есть, произносите.

Очень интересный поворот в реакциях на вступление в силу закона «Об образовании».

Я напомню соотечественникам его, закона, суть: с 1 сентября 2018 года преподавание в школах Украины не на украинском языке будет разрешено только в начальных классах, с 2020-го таковое и вовсе исчезнет. Не смотря на то, что закон вызвал ожесточенные протесты Венгрии, Румынии и Польши, все участники «процесса» понимают, что цель закона только одна – выдавливание из образования русского языка. Только ради этой затеи русскоговорящее большинство объявлено меньшинством. И совсем недаром в Госдуме РФ назвали сей закон этноцидом.

Многие эксперты и знатоки тропинок из Украины в Европу полагали, что Европа промолчит и на этот раз. Ан нет, Европа не хочет у себя множить Каталоний, ей и проблем с нежелающими ассимилироваться мигрантами хватает по макушку. Отсюда и реакция: в повестку первого дня осенней сессии Парламентской ассамблеи Европы срочно был внесен вопрос об украинском законе «Об образовании». И это при том, что окончательная повестка дня осенней сессии, которая пройдет с 9 по 13 октября в Страсбурге, пока не утверждена.

Как сказал один евродепутат, Порошенко начнут жать ботинки, когда в ЕС его забросают вопросами об образовательном законе. Мне кажется, этот неизвестный евродепутат живет в мире иллюзий. Порошенко или не приедет на сессию, или приедет без ботинок. Петр Алексеевич не может вот так взять и похерить подписанный им закон, написанный, простите за тавтологию, по подсказке Вашингтонского обкома, чтобы окончательно сделать из Украины Антироссию.

За прошедшую неделю усилились страсти вокруг пенсионной реформы. Еще 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий (№6614)». За проголосовали 282 народных депутата.

Предположительно эти изменения прошли через фильтры МВФ. Поскольку МВФ проект чисто американский, высказалась посол США в Украине Мари Йованович  в интервью киевскому изданию «Новое время»: «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критически важно для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ».

Обратите внимание, соотечественники, на это волшебство – повышение пенсионного возраста, либо страхового стажа чудесным образом идет плечом к плечу с повышением цены на газ.

Но не это главное, о главном Йованович проговорилась. Она убеждена, что без кредитов МВФ Украина не сможет рассчитаться со своими долгами. А вот выполнение требований МВФ улучшит международный имидж Украины.

Итак, что же у нас получается, если отбросить все эти загогулины относительно имиджа. А вот что – мы берем в долг, чтобы рассчитаться с долгами. У МВФ берем, МВФ отдаем. Но с процентами. Мы берем в долг при условии выполнения неких, известных малому кругу «посвященных», требований, которые наверняка не только ухудшат жизнь простого люда в Украине, но вызовут необходимость опять брать в долг.

Стоит обратить внимание на заявление министра финансов Александра Данилюка в эфире одного из телеканалов. Министр виртуозно строит фразу: «Вопрос в том, что нам нужна пенсионная реформа, и мы должны ее провести. Мы делаем пенсионную реформу не для МВФ, а для граждан. Но это есть в условиях для получения следующего транша».

Построение фразы, однако, не отменяет логики. А логика говорит следующее – если в условиях получения транша (1.9 миллиарда долларов) заложена пенсионная реформа по лекалам МВФ, то она не для граждан, а для МВФ.

Я попробую объяснить соотечественникам затянувшуюся игру вокруг пенсионной реформы. Начиналась эта волынка еще чуть ли не со времен Леонида Даниловича Кучмы с требования повышения пенсионного возраста. И он был повышен во времена Януковича. Какое-то количество людей на какое-то время было от пенсий отсечено. Теперь в поданном правительством варианте речь уже идет о повышении страхового стажа. Раньше, да и теперь страховой стаж исчислялся 25 годами. Ныне предлагают поднять его до 35 лет. Оно бы и ничего, можно попахать и 35 лет, но не в Украине. Безработных у нас более чем много, а в предпенсионном возрасте их очень много. В теневой экономике, где работают, без преувеличения, миллионы, не принято платить налоги, из которых складывается не только бюджет, но идут отчисления в пенсионный фонд. Поэтому официально работники «в тени» получают де-юре ничтожные зарплаты, де-факто – наличкой, в конвертах. А большинство попросту де-юре безработные, а де-факто все те же конверты. Прибавьте к этому обвал и разруху в промышленности. Массовую трудовую миграцию из Украины в Европу и Россию. Ну, и из чего тут кроить страховой стаж?!

У кредиторов, сиречь ростовщиков, задача проста и понятна: вернуть долги в полном объеме и с процентами. В этот печальный пейзаж социальные программы вообще и пенсионеры в частности не вписываются.

Вот влезут в новые долги, выплатят старые, но «тело» долгов будет расти и пухнуть. При таких темпах жизни в долг рано или поздно придется отдавать ростовщикам всю страну с остатками народонаселения. И не надо удивляться, так было задумано.

Евгений Терней

comments powered by HyperComments