Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) заговорил о необходимости примирения с Россией

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) заявил, что УГКЦ уже сейчас начинает говорить о необходимости российско-украинского примирения несмотря на войну между Украиной и Российской Федерацией и почти ежедневные жертвы на востоке.

Он указал, что этот процесс будет тяжелый потому, что Россия до сих пор «не признает Украину стороной» возможного диалога.

«Украинское общество также еще не готово говорить о примирении», — сказал предстоятель УГКЦ в Лондоне в среду на встрече в Королевском институте по международным делам Chatham House, потому что Украина по его словам «потерпела много ран и боль еще растет».

Верховный архиепископ отметил, что украинцы еще не «видят выхода и момента, когда эта боль — война прекратится».

Препятствием для диалога как части процесса примирения Святослав Шевчук назвал российскую сторону, которая фактически не признает существования украинской нации и ставит под сомнение украинское государство, историю, язык и украинское культурное наследие.

Святослав Шевчук привел пример личной беседы, состоявшейся несколько лет назад с видным представителем Русской православной церкви, который считал нужным подчеркнуть, что согласно «историософии» РПЦ украинских греко-католиков не существует.

«С политикой, которая отрицает право на существование украинской нации, украинской церкви и государства продвигать диалог невозможно», — сказал Святослав Шевчук, но настоял, что говорить о примирении и прощать нужно уже сейчас.

Лидер УГКЦ подчеркивал, что современный проект украинского государства является мирным и берет за образец европейскую идею мира.

«Война на востоке Украины в результате российской агрессии не является этническим конфликтом. Нет ненависти между русскими и украинскими. Это не религиозный конфликт. Украина — многоэтническое и многорелигиозная страна. Речь идет о конфликте двух проектов, двух видений нашего будущего: продвижение вперед к европейским принципам, или в прошлое», — в котором, по мнению Святослава Шевчука, Украинцам обещали только подчиненность личности московской сверхдержавы и полную ассимиляцию в «русском мире».

По его словам украинские солдаты на Донбассе убеждены, что защищают европейскую цивилизацию и право Украины на участие в «европейском проекте мира».

По материалам Голоса Америки

 

comments powered by HyperComments