Мнения России и Запада по миротворцам в Донбассе разделились

Предложение России о размещении миротворцев ООН на Донбассе вызвало активную реакцию на Западе. США поспешили интерпретировать идею на свой лад и заявили, что «голубые каски» должны занять позиции на российской границе. В свою очередь европейские страны положительно оценили инициативу РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает предложения Москвы по размещению миротворцев ООН на Донбассе «интересными», об этом политик заявила в интервью медиагруппе Funke.

«В этом направлении мы должны работать дальше, однако это ростки, которые пока не дают повода для ослабления санкций», — добавила Меркель, отметив, что ранее обсудила эту идею с российским лидером Владимиром Путиным.

По мнению Меркель, миротворческий контингент должен получить доступ ко всем районам Донбасса, где располагаются наблюдатели ОБСЕ — то есть ко всей территории Донецкой и Луганской областей.

Ранее во время телефонного разговора президент России и канцлер Германии обсудили реализацию минских договорённостей. Беседа состоялась по инициативе Берлина 11 сентября. В ходе диалога Владимир Путин и Ангела Меркель согласовали возможность размещения миротворческого корпуса не только на линии разграничения враждующих сторон, но и в районах расположения миссии ОБСЕ.

Москва готова дополнить российский проект резолюции Совбеза ООН с учётом высказанных немецкой стороной предложений.

«Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским комплексом мер», — говорится в сообщении Кремля.

Охрана для ОБСЕ

Исходный проект резолюции, внесённый Россией на рассмотрение Совбеза ООН 5 сентября, подразумевал размещение миротворческого контингента ООН исключительно на линии разграничения враждующих сторон — ВСУ и самопровозглашённых республик Донбасса. Международные силы ООН должны, по замыслу Москвы, обеспечить безопасность сотрудников миссии ООН, пояснил журналистам Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. В Кремле уверены, что этот шаг поможет урегулировать ситуацию в регионе.

«Я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», — отметил российский президент.

Условием ввода миротворческого контингента в регион является отведение от линии разграничения тяжёлой армейской техники, предусмотренное минскими соглашениями, считает российская сторона.

«И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик — ДНР и ЛНР», — добавил Владимир Путин.

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, на протяжении многих месяцев условия по разведению сторон на линии соприкосновения не выполняются. Киев саботирует выполнение взятых на себя обязательств, ссылаясь на риски, которым подвергаются наблюдатели.

«Если есть такая проблема с обеспечением безопасности этих наблюдателей, то мы готовы поддержать не раз высказывавшуюся идею о том, чтобы создать миссию ООН, которая называлась бы Миссия ООН по охране наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — заявил Сергей Лавров журналистам на полях III Восточного экономического форума.

Невыполнимые условия

Хотя ранее именно Киев добивался ввода «голубых касок» в Донбасс, инициатива Москвы была встречена украинским руководством в штыки. Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не собирается допускать к согласованию параметров участия миссии ООН «российских боевиков», имея в виду представителей ДНР и ЛНР.

Также, по мнению Порошенко, миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, неконтролируемой Киевом.

«Путинское предложение по размещению «голубых касок» только на линии соприкосновения абсолютно недопустимо. Главная цель — они должны быть расположены на всей оккупированной территории», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Не остался в стороне от дискуссии и глава МИД Украины Павел Климкин. Он заявил, что Россия не должна участвовать во введении миротворцев ООН в Донбасс.

«Мы считаем, что ни в коем случае. Поскольку если Россия как страна-агрессор, ещё присутствует в миротворческой миссии, то это просто «срывает крышу», — цитирует Климкина Интерфакс.

По мнению официального Киева, Москва также должна быть исключена из переговоров — невзирая на тот факт, что Россия входит в «нормандскую четвёрку», а также инициировала подписание враждующими сторонами минских соглашений. Кроме того, украинская сторона настаивает на размещении миссии ООН на границе непризнанных республик с Российской Федерацией. Эти требования включены в украинский проект резолюции, направленный Киевом в Совбез ООН 9 сентября.

Вашингтон поспешил поддержать позицию киевского руководства. По словам официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, «голубые каски» должны занять позиции на российской границе. В Госдепе считают, что идею ввода миротворцев на восток Украины стоит изучить, и она может стать средством для «восстановления украинского суверенитета и территориальной целостности».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предложение Госдепа США о размещении миротворческого контингента ООН на границе России и Украины лишено логики.

«Те, кто хотел бы окружить жителей самопровозглашённых республик Донбасса, окружить их колючей проволокой, просто уничтожить этих людей, я думаю, что этот замысел ни у кого не пройдёт», — отметила Матвиенко.

Ожидания Европы

Европейские державы не спешат поддерживать позицию Вашингтона по вопросу размещения миротворцев в Донбассе. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Париж намерен проанализировать предложение Москвы.

«Это очень интересная идея. Россия впервые предлагает вести силы ООН в этот очаг (конфликта. — RT)», — заявил министр иностранных дел Франции на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым 8 сентября.
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, занимающий в настоящее время пост председателя ОБСЕ, также поддержал идею размещения в Донбассе миссии ООН для охраны международных наблюдателей.

«Приветствую переговоры между канцлером Меркель и президентом Путиным по улучшению ситуации с безопасностью наблюдателей ОБСЕ на Украине», — написал Курц в Twitter.

Любые меры, направленные на повышение безопасности членов мониторинговой миссии ОБСЕ, должны выполняться. Это важное условие для нормализации обстановки в Донбассе, считает глава ОБСЕ.

По мнению главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, размещение миротворческой миссии ООН в Донбассе может в будущем способствовать ослаблению санкций против России.

«Если бы у нас получилось с «голубыми касками», то это стало бы первым значительным шагом к отмене санкций против РФ», — заявил дипломат в эфире телеканала N-TV.

«Предложением о размещении миротворцев на Украине Россия осуществила изменение своей политики на Украине. Мы не должны этот момент проморгать», — подчеркнул Габриэль.

О перспективах поэтапного снятия санкций с России после размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе глава немецкого внешнеполитического ведомства упомянул и в интервью Spiegel Online, опубликованном 14 сентября.

По материалам Надежды Алексеевой, RT

comments powered by HyperComments