Толочко: Реформа образования — это политическое недомыслие

Комментарий для TOPINFORM Петра Петровича Толочко о новой реформе образования.

— Как вы можете прокомментировать образовательную реформу в части обязательного обучения на украинском языке?

Надо создавать комфортные условия жизни для всех граждан Украины, а не только для этнических украинцев. Ассимиляция национальных меньшинств будет раскалывать наше украинское общество. Все они будут с вожделением смотреть на соседние страны: венгры — на Венгрию, румыны — на Румынию, поляки — на Польшу, русские — на Россию. Я уверен, что это ошибка украинских руководителей или, как говорили раньше, — политическое недомыслие. И как минимум в этой части (обязательное языковое обучение на украинском языке — прим. ред.) реформу надо отменять.

Следует четко выполнять положения Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, в которой сказано, что все национальные меньшинства имеют право обучаться на своих родных языках. Там даже указаны соответствующие пропорции. Если, к примеру, русское меньшинство в его компактном проживании составляет 20%, то оно должно иметь такой же процент русскоязычных садиков, школ, высших учебных заведений.

— Но они же хотят создать монолитную нацию…

— Это они так думают, что будет монолит. На этом пути монолита не получится.

— Почему?

— А потому, что никакой народ, никакое национальное меньшинство никогда не откажутся от своего родного языка и своей культуры. Мы же озабочены судьбой украинского языка, так почему не должны этим заботиться румыны или русские? Закон загонит  эту проблему в подполье. Появятся частные учебные заведения, спонсируемые Россией, Румынией, Венгрией, Польшей и др., которые не будут следовать украинским программам.

Сегодня не то время, когда можно переломать народ через колено и изменить его идентичность. Нам не нравилось, когда во времена СССР в Украине преобладал русский язык. Почему же теперь сами решили притеснять других? Причем, на законодательном уровне, чего  не было даже в СССР.  И трудно понять и объяснить, почему тогда это было плохо, а теперь хорошо.

Закон этот определенно вреден для Украины. Во-первых, он рассорит граждан Украины между собой, а во-вторых, рассорит Украину со своими соседями. Это уже произошло: президент Румынии отменил свой визит в Украину, Венгрия заявила, что будет противодействовать вхождению евроитеграционным устремлениям Украины, в России против дискриминации языков меньшинств высказались обе палаты парламента.

Конечно, такой образовательный закон не к лицу европейской стране. Правда, вероятно таковой мы и не являемся.

comments powered by HyperComments