Война в первом чтении

Каким боком не поворачивай, но главное событие недели – одобрение Верховной Радой в первом чтении законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Поглядел я отзывы на это событие на российских сайтах, там превалирует сакраментальная оценка – «этого и следовало ожидать».

А вот что нам-то, украинским гражданам, следует ожидать, постараемся разобраться…

Начнем с тех ржавых гвоздей, которые забиты в этом законопроекте. Россия получает официальный законодательный статус «страна-агрессор». Неподконтрольные Киеву территории Донбасса станут «временно оккупированными территориями». Президент Украины получает право на использование ВСУ вооруженных сил для освобождения территорий востока страны.

Вот тут надо на мгновение остановиться и оценить это «право». Воистину иезуитская формулировка. Вопреки Конституции Украины, Вооруженные Силы Украины с 2014 года используются для подавления Донбасса, но только, якобы, в Антитеррористической операции. То есть на Донбассе ВСУ сражались не с мирными жителями двух областей Украины, а с террористами. После нескольких «котлов» возникла палочка-выручалочка в виде Минских соглашений. И почти сразу за Минскими соглашениями возникла «российская агрессия». Ну, не могла же армия проиграть шахтерам… Сложилась отчасти бредовая ситуация: если все же шахтерам, значит – не армия. Но такого же быть не может, «потому что не может быть никогда» (Чехов, «Письмо ученому соседу»), поэтому в Донбассе сразу появилась регулярная армия РФ. В речах украинских политиков количество российских войск на Донбассе колебалось от одиннадцати до двухсот тысяч. Тут типично детский синдром: сам придумал, сам поверил, сам испугался. Да только мы не дети, и прекрасно понимаем, что эта сказка была придумана для еще более страшной яви, ибо «освобождение оккупированных территорий востока страны» не более чем эвфемизм, заменяющий слово «война».

Кстати, из текста законопроекта вообще исчезла ссылка на Минские соглашения.

За законопроект проголосовали 233 депутата при 226 необходимых голосах народных депутатов, как их принято называть. Так что получается, что это народ, пусть и опосредовано, принял закон, который принесет ему немалые беды. Вот такие рожи нам корчит демократия.

И еще одно «кстати»: новый посол США в России Джон Хантсман на формальной церемонии принятия присяги в Солт-Лейк-Сити, заявил, что возобновление суверенитета Украины – это основной вопрос для восстановления доверия между Соединенными Штатами и РФ. Как США будут восстанавливать суверенитет Украины, который они же и нарушили, Хантсман не объяснил. Видимо, параллельно с восстановлением доверия к США, а это дело долгое, почти безнадежное, даже если звезды удачно станут над вашингтонским кишлаком.

Но оставим вопросы американского «доверия», и вернемся к совместному украино-американскому законодательному творчеству. Как показали трехлетние наблюдения за политико-экономическими судорогами украинской «элиты», война с Россией убийственно логична. Достаточно внимательно посмотреть на положение Украины к моменту принятия законопроекта.

Начнем с банального утверждения – Украина не сможет победить Россию ни в коем случае, следовательно, война затевается для неминуемого проигрыша. И это не парадокс, а попытка выйти из безвыходной ситуации.

В 2018 году, до которого чуть больше двух месяцев, заканчивается срок отсрочки платежей ЧАСТНЫМ держателям суверенного долга. Там такие кредиторы, в сравнении с которыми МВФ или Европейский банк развития, дети малые. Это чистопородные акулы капитализма с Уолл-стрита.

Киев задолжал уолл-стритовским хищникам около 17 миллиардов долларов. И должен неукоснительно выплатить их за три года, с 2018 по 2020-й.

Этот долг перекрывает ВСЕ золотовалютные запасы Украины с таким «натягом», что не хватит и пополнений от траншей МВФ.

Активы, которыми можно было бы трясти, как «окончательной бумагой», отсутствуют. Надежда на продажу единственной «нефти» — украинской земли вянет на глазах, цены на нее упали. Плюс восемьдесят миллиардов долларов государственного долга Украины. Плюс коматозное состояние промышленности. Плюс похороны территориально-транзитного счастья. Плюс полное одряхление некогда отличной советской инфраструктуры. Плюс массовое разбегание по разным странам и континентам вдрызг обнищавшего народа.

Как не плюсуй, все равно будет огромный минус.

Вот и получается по анекдоту: объявить войну и тут же сдаться в плен – пусть кормят. А без анекдота почти то же самое: кто выиграет войну, тот, в качестве приза, выиграет и долги побежденного.

А Задорнов говорил, что американцы тупые. А они вон какую загогулину придумали — нагнуть того, кто выиграет войну, не им начатую. Кровь и смерть не учитывается, это же так далеко от США.

Разумеется, после всех этих предположений и прикидок сам собой выплывает вопрос о реакции России. Будь во главе кто-либо другой, кроме Путина, предсказать было бы невозможно. А вот с Путиным можно, почти без ошибок. На американскую загогулину он обязательно придумает что-нибудь хитрый болт и непременно с левой нарезкой. Мало не покажется.

Евгений Терней

comments powered by HyperComments